В Северодвинске выступила Рада Рай / сайт города Северодвинска

8 марта в ЦКиОМе (Бойчука, 2) прошел концерт певицы Рады Рай. Полюбившаяся корабелам исполнительница романсов и стилизованных цыганских песен приезжает в наш город с концертами уже не первый раз. Более того, первый выход на сцену произошел у нее именно в ЦКиОМе. Эксклюзивное поздравление северодвинок, тайны цыганского наговора на удачу и многое другое в интервью go29 прямо сейчас.

— Рада, скажите, как у вас вообще впечатления от концерта?

— У меня в Северодвинске всегда потрясающие впечатления от всех концертов — это, как я уже говорила сегодня на концерте — мой первый город, когда я вообще в первый раз вышла на такую сцену. С тех пор, мы как-то так подружились с Северодвинском, публика всегда меня поддерживает, здесь потрясающий зритель, просто фантастический... Поэтому, как всегда всё было просто шикарно. Спасибо за такой горячий приём.

— Но, вот так, между нами цыганками, просто у нас семейная какая-то легенда тоже была, у меня какие-то цыганские корни тоже есть, какой-то наверное «приговор» такой особый знаете, да? В стране кризис, у нас зарплаты задерживают, а у вас полный зал! Вот просто «яблоку» некуда было упасть, люди на приставных стульчиках сидели. В чем секрет?

— (улыбается) Ой, я не знаю, никаких заговоров нет. Я этим не пользуюсь, это абсолютно не моё. Это не наш метод (смеётся). Не знаю, не знаю, с чем связано, что полный зал, могу только сказать: «Слава богу! Спасибо»

— Вы когда определяли репертуар, вы говорили, что в Северодвинске любят романсы. Вот, специально для Северодвинска такое включение романсов в вашем концерте? На самом деле очень неожиданно было от вас услышать. С одной стороны ожидаемо, потому что очень гармонично, с другой стороны в вашем исполнении не встречалось раньше.

— Я не могу сказать, что это было неожиданно для зрителя, потому что в Северодвинске я уже пела романсы, просто другие. Каждый раз стараюсь исполнять что-то новенькое... Также, я и сама очень люблю их исполнять. И, как-то так повелось, что на концертах я всегда делаю небольшой блок из романсов и обычно людям нравится, я надеюсь. Вроде и сегодня всем понравилось (улыбается).

— Замечательно. Скажите пожалуйста, вот каждую песню, которую вы комментируете, вот выговорите: «Запала в душу» или ещё что-то..., а песня, с которой всё началось скажем так, и с которой вы сюда вышли впервые на сцену, это какая была?

— Это была «Душа косолапая».

— А сейчас, есть какая-то песня у вас в «любимицах»?

— Есть, есть... У меня их много любимых, они же все мне родные, но сейчас у меня, так сказать фаворит, — это новая песня «Всё скажет музыка за нас». Я сегодня её пела, и тоже особо её подчеркнула, что вот так она мне запала в душу, как-то это мне показалось даже символично, что всё скажет музыка за нас.

— Рада, скажите, вы же начинали на самом деле, как говорится «с платформы шансона», и вы стали известны, благодаря может быть Радио Шансон, выступлениям... Как вы относитесь к тому, что, скажем так, «большие музыканты» или некоторые меломаны среди поклонников как-то не очень относяться к этому жанру?

— Да я не знаю, как другие относятся, я об этом не думаю. Я отношусь к этому нормально. Ну во- первых, потому что Радио Шансон — это первая радиостанция, которая взяла мои песни в ротацию, так сказать поверила в меня, и я им всю жизнь за это буду очень благодарна... Ну, а потом, вот это понятие жанра Шансон сейчас настолько стал «широкоформатным», идёт явное расширение жанра и поэтому в рамки шансона уже может сейчас попасть кто угодно (смеется). Ну разве что, Дима Билан и Нюша не попадут (улыбается). Сейчас на этой радиостанции можно услышать многих замечательных артистов — и Ларису Долину, и Леонида Агутина, так что всё нормально, я ничего в этом такого не вижу, просто жанр Шансон стал чуть шире и это хорошо.

— Но, вы сейчас, по песням из нового альбома если, немного уходите от этого жанра? Что-то такое уже более серьезное и большое слышится.

— Ну не то, что бы я как-то специально от этого ухожу, нет. То, с чего я начала — это цыганские песни и я от них в любом случае никуда не уйду. И не хочу уходить, потому что я очень люблю цыганскую музыку и, даже новые песни, которые у меня появляются, многие из них стилизуем в это направление, к цыганской музыке. Не сказать прям, что это чистая «цыганщина», но скажем так какими-то «вкраплениями» мне кажется это красиво. А так, конечно мне хочется что-то и новое пробовать, что собственно я и делаю и, по большому счету, начиная уже с первого моего альбома и все последующие — у меня они были довольно разноплановые. Песни были совершенно разные на одном альбоме по стилю. Во втором альбоме, помню, были и романсы, и цыганочки, и ретро, и просто эстрадные песни, и даже хорал... Меня иногда спрашивают, к какому стилю вы себя относите, я всегда говорю: «Определить, значит ограничить». А я не люблю себя ограничивать в музыке (улыбается).

— Спасибо большое. Вы очень замечательно поздравили сегодня со сцены всех женщин, можно ещё раз для наших подписчиков и для тех, кто будет нас смотреть поздравление северодвинкам от Рады Рай.

— Дорогие женщины! Я хочу от всей души поздравить вас с международным женским днём, с нашим с вами днём, и пожелать вам здоровья, благополучия, чтобы исполнялись все ваши самые заветные и смелые желания. Чтобы вы всегда были любимы и чтобы всё было у всех хорошо.

— Это была Рада Рай. Всё сбудется.

9 марта 2016, сайт города Северодвинска GO29.ru. Фото Влада Зенькова.
Продюсерская компания «Союз Продакшн» и Рада Рай благодарят участницу проекта «Народный продюсер» yyy_987 за подготовку текстовой расшифровки интервью.

9 марта 2016

Все публикации